on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Flora and Fauna of Tavria (Kherson) > Strangers in Kherson waters: how big a danger?

«Чужие» в херсонских водах: насколько велика опасность?

Небольшой рассказ о крабах, рыбах и спутниках
Морские переселенцы: откуда?
В ХХ веке вселение чужеродных видов в моря и заливы приобрело особое значение. И за последние 50–80 лет это явление стало глобальной проблемой. Хотя, вообще-то, скорее всего подобные «казусы» случались и раньше. Например, не менее чем 2–3 вида беспозвоночных из Средиземного моря завезли в море Черное еще в древности. Кто? Эллины – оборотистые и предприимчивые мореходы. Около 2 тысяч лет назад именно на их судах уже путешествовали «бесплатные пассажиры».

Дальше – больше. Из-за развития судоходства на морском транспорте их мигрирует всё больше. Переселяются не только отдельные виды: как говорят специалисты, иногда это – глобальные перемены на уровне целых фаун. Например, знаменитая бухта Сан-Франциско более чем на 90% заселена чужеродными организмами! Очень часто такое вселение сопровождается тем, что получило название «эффект биологического вулкана». Если кратко – виды, не имеющие в новых условиях естественных врагов и конкурентов, быстро увеличивают численность с огромной скоростью.

Великое нашествие
Иначе это и не назовешь. Уже классической стала история северо­американского гребневика. О нём написаны десятки, если не сотни научных и научно-популярных статей, но менее интересной (и менее драматической) эта история не стала. Похож гребневик на медузу, питается планктоном. Есть и обжигающие (стрекательные) клетки, но для человека он совершенно не опасен. Словом, ничего «демонического», но... В 1980-е годы он появился в Черном море, и здесь ему «понравилось». Хорошенько выел разную мелочь, которой питаются рыбы, – простейших, личинок рачков и моллюсков. И вдобавок – икру хамсы, ведь она очень мелкая и висит в толще воды. При этом активно размножался и к началу 1990-х годов его масса в Черном море достигла, по некоторым оценкам, миллиарда тонн. Больше, чем масса человечества! Уловы же хамсы упали в десятки раз, пострадали запасы и иных рыб. Так что для 1980-х годов ежегодный ущерб рыбопромысловой отрасли Черного моря оценивали в $ 250 миллионов.

Европа–Америка: знай наших!
Действительно, Черное море «не осталось в долгу». Во-первых, в конце 1980-х годов черноморский­ моллюск дрейссена проник в американские Великие озёра и стал размножаться в охладительных комплексах электростанций и в иных гидро­технических сооружениях. Говорят, американские гидротехники просто рыдали: уникальные сооружения останавливались и разрушались из-за какой-то, извините, «живности»!

Ну а после того как в эти озера проник черноморский бычок-кругляк, американцы имели все основания говорить о «подрывной деятельности русских». Потому что, как и гребневик, он любит икру. Чужую. В общем, ущерб для рыболовства и водного хозяйства США и Канады составил несколько миллиардов долларов в год!

Чёрное море и Днепро-Бугский лиман: другие «экзоты»
Их хватает – и вроде бы далеко не все они являются «пакостниками». А некоторые сведения напоминают рассказы об обитателе озера Лох-Несс. Например, как вам такой рассказ: автору довелось услышать его от жителей одного из сёл побережья Днепро-Бугского лимана: «Поймали, значит, краба. Здоровенный, на вид – как тропический. С шипами – торчали по бокам… Куда девали? Ну а куда ж – съели!» Признаться, если бы не упоминание о шипах, то автор бы решил, что всё дело в том, что рыбаки слишком рьяно отметили удачный улов. И что краб был самым обычным: только немного более крупным. Но огромные шипы по бокам тела являются отличительной особенностью так называемого голубого краба. Он – также обитатель морских побережий Северной Америки, которого в послевоенные годы решили акклиматизировать у берегов Европы. Здесь он прижился и сейчас обитает и на атлантическом побережье, и в Средиземном море. А с конца 1960-х годов его время от времени видят в Чёрном море.
Ничего удивительного: ведь этот краб не только ползает, но и плавает – есть у него так называемые «плавательные» конечности. Так что эти крабы могут преодолеть и Босфорский пролив, и просторы Чёрного моря.
А в третьем тысячелетии добрался­таки голубой краб и до Днепро-Бугского лимана!

…И великая проблема
Во всяком случае, немалая. Новый вид – это всегда потенциальные неприятности. Даже, казалось бы, такой желанный и «вкусный» новосёл, как голубой краб, может принести больше вреда, чем пользы. Всё очень просто: уж очень любят эти крабы съедать пойманную рыбаками рыбу – когда она находится в сетях...
Кроме этого, есть еще немало иных желающих поселиться в теплых и приветливых реках и заливах юга Украины. Кое-кто, между прочим, в этом­ уже преуспел. Кроме тех, кого упоминали, есть и рыбы солнечный окунь и амурский чепачок. Одну еще в начале ХХ века выпустили в реки Причерноморья аквариумисты. А вторую завезли, когда акклиматизировали промысловых рыб Дальнего Востока, – с мальками и икрой белого амура и толстолобика.

Так что путей и способов, с помощью которых чужаки проникают в новые места, немало. Но, пожалуй, наиболее серьезна опасность, исходящая от балластных вод, которые суда набирают после выгрузки грузов, чтобы обеспечить остойчивость. Поэтому и методов борьбы было разработано немало: замена балластных вод вдали от портов, обеззараживание балластной воды озоном, ультразвуком и высокочастотным током. Даже было предложено создать глобальную спутниковую систему контроля: установить на каждом судне датчики, которые посылали бы на спутник информацию о том, куда судно следует, мог бы узнать, где балластную воду набрали и как её обработали.
Кстати, несмотря на некоторую парадоксальность, подобные предложения уже давно не вызывают удивления. Потому как проблема незваных пришельцев (и на суше, и на море) уже давно стала очень серьезной.

Евгений Роман, биолог
«Гривна».- № 31 (812).- 29.07.2010.- стр. 19
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page