01.08.2015, 13:17

13.05.2015, 09:52

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XX века > Мариуш Заруский - польская легенда Херсонского края

Мариуш Заруский - польская легенда Херсонского края

Парадокс, но насколько широко известен этот легендарный человек в Польше, насколько же о нем мало знают в Украине, хотя жизнь и даже смерть его тесно связаны с нашей страной. Кто же он, Мариуш Заруский, человек, которого чтит польский народ? Что связывает его с нашим городом?

31 января 1867 года в Думанове (Подолье) родился Мариуш Заруский - бригадный генерал польской армии и общественный деятель Польши, фотограф, живописец, поэт и прозаик, матрос, мореплаватель и путешественник. Успешно окончив гимназию в Каменец-Подольске, Мариуш в 1885 году поступает на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Там он увлекся морем. Служил моряком на различных кораблях, совершил путешествия в Японию, Индию, Египет и Сирию, мебельный тур в Китай Гуанчжоу, мебель из Китая пользовалась в те времена большой популярностью. Чтобы стать настоящим моряком, Заруский, не прерывая учебы в университете, поступил в Одесскую морскую школу.
Во время учебы в Одессе Мариуш открыл в себе и поэтические способности. Первые несложные стихотворения он записал еще в «Воспоминаниях 1886». Позже записывал свои произведения в толстых тетрадях и отсылал их в петербургские и варшавские журналы. В Варшаву же Мариуш отправил и свою «Прелюдию» — многостраничную поэму о Шопене.

Однако все меньше и меньше времени Заруский уделял поэзии, все больше его увлекала революционная деятельность. В университетской среде появлялись нелегальные студенческие революционные кружки, в том числе и польские. Конспиративная деятельность сближала российских и польских революционеров. Одной из конспиративных квартир стал дом Заруских на Базарной улице.
Естественно, вскоре полиция заинтересовалась собраниями в доме Заруских. В 1894 году члены нелегальной группы были арестованы. Мариуш оказался в старой одесской тюрьме, в 4-этажном здании по улице Рыбной, где и провел долгие месяцы, пока решалась его судьба. 6 февраля 1895 года Мариуш Заруский был приговорен к 5-летней ссылке.

Атмосфера Архангельска напомнила Зарускому портовую Одессу. В этот крупный порт приходили летом торговые суда из различных стран. Прибыв в Архангельск и зарегистрировавшись в полиции, Заруский начал искать работу и нашел ее в порту при разгрузке товаров и грузов с различных судов.
Заруский взял в ссылку свои стихи и переводы стихов Надсона и через год смог издать в местной типографии книгу «Из Надсона - избранная поэзия». Это была первая книга на польском языке, вышедшая в Архангельске.
Работая в порту, он каждый день видел парусники и мечтал оказаться на одном из них. В это трудно поверить, но политическому ссыльному Зарускому разрешили плавать, взяв с него честное слово дворянина.
С апреля 1898 года он служил матросом на шхуне-бриге «Держава». Именно в Архангельске Мариуш стал настоящим моряком, чтобы остаться им на всю жизнь.

Почетного начальника охраны «Татрской добровольной спасательной службы». Это событие нашло яркое отображение в СМИ. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Не подлежащий из-за преклонного возраста призыву в армию, спасаясь от надвигающейся с запада войны, Заруский совершил роковую ошибку. Сначала они отправились с женой в район Ковеля, а оттуда переехали во Львов. В городе шли аресты польских офицеров, госслужащих, полицейских и других классовых и идеологических врагов. Поводом для арестов служило и противоправное пересечение границы поляками-беженцами от немцев, которые приезжали в польский еще тогда Львов и не подозревали о том, что вскоре они станут нарушителями границы. 31 марта 1940 года 74-летний Мариуш Заруский был арестован.

Трудные условия плавания по Белому морю были хорошей морской и жизненной школой, эти впечатления отразились в его поэтических сборниках «Морские сонеты», «Северные моря». Мариуш выслал свои сонеты в варшавский «Иллюстрированный еженедельник», они понравились и в 1898 году были опубликованы. После возвращения из ссылки в Одессу Заруский познакомился со своей будущей женой Изабеллой Кетлинской. После свадьбы семья Заруских переехала в Краков, где Мариуш начал писательскую карьеру под псевдонимом Анджей Струг.
В августе 1914 года, во время Первой мировой войны, началась 12-летняя военная карьера Мариуша Заруского. За несколько лет он прошел путь от рядового до генерала. На крутых переломах истории такое случается нередко. С 1923 года Заруский был Генеральным адьютантом Президента Польши Станислава Войцеховского.

30 апреля 1926 года Заруский вышел в отставку. Так завершилась воинская карьера генерала, которая принесла ему множество наград. Среди важнейших из них можно назвать Виртути Милитари V класса, пять «Крестов за бои», «Крест Независимости», «Полония Реститута» IV и III класса, «Медаль за войну» и многие другие.
В начале 20-х годов XX века Мариуш Заруский ведет активную преподавательскую и литературную деятельность. В 1924 году он стал первым командором вновь созданного «Польского яхт-клуба».
В 1930 году исполнилось 30 лет литературной и общественной деятельности Мариуша Заруского в Польше, которые были по достоинству оценены польской общественностью: в апреле ему был присвоен титул Почетного председателя Службы и УНКВД Львовской области. В этот же день арестовали и его жену. Через год его осудили - как общественно опасный элемент - к 5 годам ссылки в Красноярский край.

Херсон сыграл печальную роль в судьбе польского героя. В марте 1940 года Заруский вместе с другими заключенными был переведен из Львова в Херсон. В вагонах для скота, мимо Киева и Харькова их везли на юг, в Херсонскую тюрьму № 2 УНКВД Николаевской области, находившуюся на нынешней ул. Перекопской. Отбывавший заключение вместе с генералом во Львове и Херсоне Людвиг Кондратович позже вспоминал об этом «путешествии», что старик Заруский, которому было уже за 70, все тяготы выдерживал удивительно хорошо и был примером для товарищей. В дороге, как перед этим в тюрьме, во Львове, а позднее в Херсоне, рассказывал о горах и «Татрской добровольной спасательной службе», о море, о знаменитых поляках, с которыми ему довелось встречаться в жизни. В Херсоне Заруский заболел дизентерией. 8 апреля 1941 года в 21 час 55 минут в возрасте 74 лет заключенный Мариуш Заруский умер в тюремной больнице. Автор жизнеописания Заруского, опубликованного в Лондоне, утверждает, что комендант Херсонской тюрьмы оказал генералу «специальную услугу», позволив похоронить его тело в деревянном гробу. Так, неподалеку от любимой Одессы, откуда начинались его морские путешествия, закончил свой земной путь Мариуш Заруский.
Постановлением Львовской областной прокуратуры от 21 июня 1989 года он был реабилитирован.

Во второй половине 90-х годов состоялось два визита в Херсон Генерального консула РП в Украине Анджея Багдзиуна, разыскивающего могилу генерала. С помощью местных краеведов и старожилов удалось выявить места, где на старом городском кладбище хоронили узников Херсонской тюрьмы. В 1997 году урна с землей с этих безымянных могил, предположительного места погребения генерала, была доставлена в Польшу.
В 2000 году, по инициативе Генерального консульства РП в Одессе и Херсонского областного польского общества «Полония», был открыт памятник национальному герою Польши, генералу Мариушу Зарускому на месте его захоронения на городском кладбище на ул. Молодежной.

В апреле 2011 года, по случаю 70-й годовщины со дня гибели Мариуша Заруского, из Польши в Херсон прибыла многочисленная делегация - около 200 человек - состоящая из представителей власти, политиков, общественных деятелей, духовенства, моряков, спортсменов, учеников польских школ, которые носят имя генерала Заруского. Начальник Канцелярии Президента Республики Польша Яцек Михаловский вручил руководству города от имени Президента Польши Бронислава Комаровского переходящий кубок для победителя международной регаты, которая носит имя Мариуша Заруского и традиционно проводится в День города. Постоянными участниками регаты являются польские яхтсмены.
Генерал Мариуш Заруский - выдающаяся и одновременно спорная историческая личность, национальный польский герой, жизнь и смерть которого объединила Украину и Польшу. Пусть и в дальнейшем память о Мариуше Заруском послужит укреплению дружеских связей между украинским и польским народами.

"Горожанин/Горожанка".- №33/1370.- 15.08.2013.- стр.4