on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

> Туризм, отдых, развлечения > Яхтенный туризм в Таврии > "На мачту с легкостью взбираюсь"

"На мачту с легкостью взбираюсь"



«Представляешь, вот это все мне нужно выучить наизусть, - Леонид Архипович показывает на объемную инструкцию пользования спутниковым навигатором, - а я же к компьютерам не приучен. Но раз есть такие новинки, буду и их постигать».

А тогда, в 40-50-е годы? Разве мог в то время босоногий мальчишка Ленька с черноморского острова Тендра, покорявший морскую стихию на отцовском суденышке, подумать, что когда-то люди создадут удивительные технологии. Что в далеком будущем дорогу можно будет искать не только по компасу, картам и звездам, но и доверившись выведенным на космическую орбиту спутникам. Нет, Ленька этого не знал. Море, ветер и паруса - ничего другого ему и не нужно было.

Любовь к яхтклубу, многочисленные регаты, а в 1986-м году и спуск на воду яхты, сделанной собственными руками - этого не могло не быть в жизни нашего героя. А в начале 90-х, «оттрубив» военную службу, Леонид Архипович пошел боцманом на легендарный учебный барк «Товарищ». «Мы тогда побродили по свету», - с ностальгией вспоминает моряк, описывая свои приключения.

Сейчас наш герой - человек известный на херсонской набережной. Капитан яхты «Тендра» Леонид Мордюк - вот уже почти 10 лет сам себе работодатель. Совмещает приятное с полезным, и уже для клиентов устраивает прогулки под парусами.

- Яхте Вы дали имя своей малой Родины. Самые красочные впечатления детства?

- В довоенное и послевоенное время на Тендровской косе работал лобаз - комбинат по переработке рыбы. Туда свозили выловленную скумбрию, камбалу, осетра. Вспоминаю картину: стоит баржа с 900 тоннами соли, а женщины целыми днями разгружают ее. И на засолке, копчении тоже одни женщины трудились. А вот мужики - все бригадиры да командиры, знай, указы раздавали. Несправедливость...

- От шаланд в начале жизни до барка «Товарищ» уже в зрелом возрасте. Не интересуетесь сейчас судьбой легендарного судна?

- Для меня это больная тема. Знакомые, побывавшие в Германии, говорят, что «Товарищ» стоит на ремонте. На том же гамбургском заводе, на котором и строился. Может быть, мои сведения и не точные, но барку вернули его первоначальное название «Горх Фок» - по имени германского писателя-мариниста. Немцы давно охотились за своим судном. Построенный в 33-м году взамен погибшей «Ниобеи» и отданный после войны Советскому Союзу, этот барк для немцев - реликвия.

- А судьба херсонского яхтклуба?

- Опять задели за живое. Парусный спорт в Херсоне держится практически на голом энтузиазме. Яхтклуба как такового нет. Осталась лишь территория. К тому же раньше практически при каждом заводе секции были, а сейчас... Радует, что в тяжелых условиях парусный спорт среди детей и молодежи развивает детская спортивная школа. Хочу сказать огромное спасибо Александру Блюмеру, Игорю Салибееву, Дмитрию Логвиненко и всем тем, кто поддерживает подрастающее поколение.

- Вот уже почти десять лет, как вы катаете людей. Меняется ли клиент?

- Народ стал богаче. Я поначалу в Ялте работал и в основном москвичей «с цепями» катал. В то время «крестьян» у меня не было. А сейчас и обыкновенный водитель, и строитель - уже не редкость. Молодежи много. Встречаются, конечно, пьяные нахалы. Но в основном люди неплохие. Вот за последнее время на моей памяти уже три коллектива молодежи очень хорошо пели... Гимн Украины. Причем практически хором пели и слова знали. Мне даже стыдно стало, что я в тексте не силен...

- Яхта - довольно дорогое и хлопотное удовольствие. Сами справляетесь?

- Деньги, заработанные на прокате, к весне в основном заканчиваются. Много уходит на содержание и ремонт судна. Один редуктор поменять - уже 700 евро. Паруса тоже не вечные. Экипажа у меня нет, все делаю сам. В свой 71-й год на мачту, например, с легкостью взбираюсь. Утром каждый день делаю зарядку. Мне 40-50 раз присесть - что с горы прокатиться.

- Богатенькие бизнесмены не пытались купить «Тендру»?

- Пытались. Но: я ее не покупал - я ее и не продам, даже за любые деньги. Ну, представим, что я остался без «Тендры». Что дальше? Это как птице подрезать крылья, так и у меня забрать паруса. Без яхты я бы, наверное, стал дряхлым стариком. А так у меня мозг всегда в напряжении и тело не слабнет.

В финале нашего разговора Леонид Архипович поделился планами. В конце августа он в одиночку собирается на весельной лодке обойти Кинбурнскую, Тендровскую косу, выйти в море и дойти до Хорлов. Капитан говорит, что в веслах тоже своя романтика. Вот такой он, наш неугомонный земляк, который всегда и при любых обстоятельствах все равно возвратится к парусам.

Алена Веруш
«Горожанин и горожанка» 8 августа 2006 г.

1. 27.02.2009 13:30
ТАТЬЯНА

Я, ВОСХИЩАЮСЬ ТАКИМИ ЛЮДЬМИ. ТАК ДЕРЖАТЬ!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.